소상공인의
[일상을]
담다

개인정보처리방침

  • 소담영화제('https://www.소담영화제.com', 이하 ‘소담영화제’)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • 소담영화제는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.
제 1조(개인정보의 처리목적)

소담영화제는은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 작품 접수 : 제출자의 신원 확인, 제출사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 서비스제공 : 맞춤 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 연락·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 개인영상정보 : 범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제 2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

소담영화제는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

소담영화제가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음 각 호의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • (刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제4조(개인정보처리의 위탁)
  • 본원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무 위탁

    위탁업체, 위탁업무내용, 위탁개인정보 항목에 관한표 입니다.

    위탁업체 위탁업무내용 위탁개인정보
    ㈜플랜아이 홈페이지 유지보수 취급되는 개인정보 참조
    씽굿 영화제 사무국 대행 취급되는 개인정보 참조
    소상공인방송정보원 영화제 운영 대행 취급되는 개인정보 참조
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 정보주체는 소담영화제에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 소담영화제는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 소담영화제는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람¸ 정정·삭제¸ 처리정지) 요구서 * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
제6조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부)

소담영화제 홈페이지 등을 운영하는데 있어 해당 서버가 이용자의 컴퓨터로 소량의 ‘쿠키(cookie)’ 정보가 저장될 수 있으며 이에 이용자는 개인정보 자동 수집 장치에 대해 거부할 권리를 행사할 수 있습니다.
※ 웹브라우저 상단의 [도구] → [인터넷 옵션] → 개인정보 메뉴의 [고급] → 쿠키차단 설정

제7조(처리하는 개인정보 항목)

소담영화제는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

개인정보 항목

구분, 개인정보 항목 항목에 관한표 입니다.

구분 개인정보 항목
작품접수 성명, 이메일, 연락처(휴대전화), 생년월일
작품평가 성명, 이메일, 연락처(휴대전화)
인터넷 서비스 이용 이용자 접속 아이피 주소, 방문 정보
제8조(개인정보의 파기절차 및 방법)

소담영화제는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법
    전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 그 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이 문서에 기록•저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
    • 이용자로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 보관장소를 달리하여 보존하고 있습니다.
제9조(개인정보 보호책임자 등 연락처)
  • 소담영화제는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자 등 연락처

    구분, 개인정보보호책임자, 개인정보보호담당자 항목에 관한표 입니다.

    구분 개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
    담당부서 중소벤처기업부 대변인실 중소벤처기업부 대변인실
    직위 사무관 주무관
    성명 유인석 서지숙
    전화번호 042-481-3935 042-481-4572
    이메일 yis3585@korea.kr jssuh3@korea.kr
  • 정보주체는 소담영화제의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당자에 문의할 수 있습니다.
제10조(개인정보의 안정성 확보조치)

소담영화제는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 개인정보 취급자의 최소화 및 교육
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등 암호화, 보안소프트웨어 설치
  • 물리적 조치 : 시스템, 자료보관실 등 접근통제
제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보침해신고센터 (http://www.privacy.kisa.or.kr) : 국번없이 118
  • 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr) : 02-2100-2499
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr) : 02-3480-3571
  • 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr) : 국번없이 182
제12조(개인정보 처리방침 변경)

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  • 시행일자 : 2021년 05월 01일
  • 공고일자 : 2021년 05월 01일